Genussakademie

„Probieren und studieren“ ist das Leitmotiv der Veranstaltungen im Rahmen der Genussakademie, bei denen jeweils ein bestimmtes Lebensmittel zur Verkostung steht: Käse, Wurst, Honig, Wild, Brot, Milch u. a, darunter nach Möglichkeit einheimische Erzeugnisse von SooNahe.

Während Zunge, Nase und Augen genießen, studiert der Kopf. FachreferentInnen vermitteln  Informationen über den Herstellungsprozess im Lebensmittelhandwerk und in der Lebensmittelindustrie, beleuchten rechtliche Vorschriften und erarbeiten mit den Teilnehmenden Kriterien für Qualität (Was ist ein gutes Lebensmittel?). Sie diskutieren, verkosten hin und her, trainieren den Gaumen und eröffnen sich vielleicht neue Geschmackshorizonte.

Die Veranstaltungen finden in loser Folge mehrmals im Jahr statt. Jede Genussakademie ist eine informative, genussvolle und unterhaltsame Verbraucherschulung.


22.09.2016 (Donnerstag) Genuss-Akademie Nr. 2 zum Thema "Milch"
19.00 - ca. 21.30 Uhr, Weingut Welker-Emmerich, Rüdesheim.
Fachreferenten: Bernd Socher, Dipl. Agraringenieur, Oberstreit, und Meike Jaschok, Käserin vom Bornwieser Milchhandwerk, Wilzenberg-Hußweiler (bei Birkenfeld).
Wir widmen uns bei dieser Genuss-Akademie dem Lebensmittel Milch, weil es aktuell wegen der Erzeugerpreise in aller Munde ist. Die Auswahl an Milchmarken und -sorten im Supermarkt ist enorm. Worin unterscheiden sie sich? Sind die Unterschiede zu schmecken? Welche Auflagen macht das Lebensmittelrecht? Und was macht Qualität bei Milch aus? Unsere Fachleute führen in Theorie und Praxis (Milchverkostung) durch den Abend. Meike Jaschok bringt Berta, Frieda, Karla & Co. mit = ihre phänomenalen, vielfach prämierten Quark-Produkte.
Mehr ...


12.05.2016 (Donnerstag) Genuss-Akademie Nr. 1 zum Thema "Käse"
19.00 - ca. 21.30 Uhr, Weingut Welker-Emmerich, Rüdesheim.
Fachreferent: Bernd Socher, Dipl. Agrargingenieuer, Oberstreit, Inhaber von landschaftenschmecken.com
Bernd Socher nimmt Sie mit auf eine Entdeckungsreise für Gaumen, Augen und Nase. Zur Verkostung kommen ca. fünf grundverschiedene Käse, sowohl aus industrieller als auch aus handwerklicher Produktion, darunter Käse der Regionalmarke SooNahe. Was ist ein guter Käse? Darüber werden Sie philosophieren, aber auch nachprüfbare Kriterien für die Qualität von Käse entwickeln. Zur Abrundung der Geschmackserlebnisse begleiten passende Weine die Käsesorten.
Mehr ...